+15 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.57 р.

Названы 10 золотых правил педагога, которые появятся в каждой белорусской школе

Снимок.JPG

Министр образования Беларуси Андрей Иванец анонсировал внедрение в Беларуси 10 золотых правил педагога.

- Учитель должен быть пример во всем: и во внешнем виде, и в поведении. Не только в нашем реальном мире, но и в социальных сетях, - говорил тогда министр образования республики, добавляя, что правила будут размещены во всех школах, на инфостенах, а случится это должно к 1 сентября 2022 года - пишет Комсомольская правда.




Как стало известно правила эти уже утверждены, соответствующий приказ – «Об утверждении Правил педагогических работников» – датирован 10 июня 2022 года.

В перечне золотых правил действительно десять позиций, которыми педагогические работники должны руководствоваться в своей деятельности:

«1. Реализовывать государственную политику в сфере образования.

2. Строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег.

3. Добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности. Постоянно совершенствовать свой профессионализм.

4. Формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, гражданственность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни.

5. Быть честным, искренним, справедливым и открытым для общения.

6. Проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, избегать конфликтов во взаимоотношениях.

7. В рамках законодательства сохранять тайну лично доверенной информации.

8. Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и педагогическом коллективе.

9. Соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве.

10. Внешним видом, поведением, культурой общения соответствовать статусу педагогического работника».

Правила эти должны быть размещены не только на информационных стендах, но и на сайтах школ. Кроме того, все их учредительные документы и локальные правовые акты должны быть приведены в соответствии с этими четко сформулированными аспектами.

            
Смотрите также
11:32 Вчера
Хоспису нужна помощь для покупки специального оборудования
Зачастую люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и поддержке. Очень важно облегчить не только физическую боль, но и поддержать самого пациента и его близких морально и психологически. Порой люди боятся неизвестности: они не знают, как помочь родному человеку справиться с болью, как правильно организовать уход. Часто единственным выходом в этой ситуации становится профессиональная паллиативная помощь. В Гродно ее оказывают в специализированном отделении в городской больнице №3. Сейчас это отделение нуждается в приобретении оборудования для ухода за пациентами. Самостоятельно приобрести его здесь не могут, поэтому обратились в Центр помощи «Вера».
11:21 Вчера
Уличная торговля: сколько получается заработать "бизнесменам" в переходах?
За торговлю в неустановленных местах в Беларуси предусмотрен штраф до 50 базовых величин. Несмотря на риски, люди все равно несут в подземные переходы продукты, цветы и вещи в надежде заработать копейку к пенсии на их продаже. Мы поговорили с белорусами и узнали, какие жизненные обстоятельства толкают их на уличную торговлю и удается ли им что-то продать.
11:12 Вчера
Посмотрите, чем отличаются новые 100-рублевые купюры от старых
Вчера введена в обращение обновленная купюра номиналом 100 белорусских рублей. Но вас это не должно шокировать. Во-первых, вы ее вряд ли увидите в ближайшие недели или даже месяцы. Во-вторых, купюра похожа на прежний образец — изменения нужно рассматривать.
11:01 Вчера
Топ-10 озер в Беларуси, на которых стоит побывать этим летом
Живописные озера разбросаны по всей Синеокой, их тысячи и тысячи, но те, которые вам точно понравятся - в Белорусском Поозерье, на севере и северо-востоке страны. И сегодня мы назовем вам десять мест, где надо побывать этим летом, ну или хотя бы хотя бы раз в жизни.
10:50 Вчера
Новый налог появится в 2023 году. Какой и кому его нужно платить?
В Беларуси с 2023 года введут новый налог — на профессиональный доход. Кто и как его будет платить, какой его размер.
10:38 Вчера
Оспа обезьян придет в Беларусь? Рассказали в ВОЗ
Число заражений оспой обезьян в Европе утроилось за две недели, сейчас в 51 стране мира выявлено более 5,1 тысячи случаев этого заболевания.
10:28 Вчера
Школьная форма белорусских производителей появится в популярных интернет-магазинах
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести в популярных интернет-магазинах. Об этом на выставке-встрече с руководителями учреждений общего среднего образования по вопросам выработки единых подходов к школьной одежде в 2022/2023 учебном году рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.